Глава 4

Контроль эго:

 

     

Эго - та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия, желаний, эмоций, мыслей, убеждений, привычек, оценки, запоминания и иными путями реагируя на воздействие физического и социального окружения. 

 

Эго есть ложное «Я», оно противопоставляется высшему «Я» - душе (дживатме, духу). Эго отождествляет себя с телом, умом, желаниями и социальными ролями, в то время как дживатме отводится роль наблюдателя, при этом оставаясь неизменной, лишь отражая все колебания ума, которые культивирует эго. 

 

Эго находится в прямой зависимости от социальных норм, правил и установок, оно стремится обособить своего хозяина (дживатму) от внешнего мира, оставляя его в зоне комфорта, желая обеспечить его (себя) «условными благами», которые в контексте стереотипов общества делают его (себя) более значимым. 

 

В действительности же, подобные действия эго только мешают развитию и пониманию своей первоначальной природы: социальные правила и нормы зачастую не соответствуют истинным ценностям, полная обособленность некорректна т.к. все мы частицы единого, удержание в зоне комфорта - мешает развитию, а «условные блага» для повышения значимости тратят попусту нашу энергию.

 

Таким образом, для раскрытия своей истинной природы, духовного роста, накопления энергии и развития осознанности необходим активный контроль эго.

 

Контроль желаний

 

Чем больше у человека желаний, тем сложнее сосредоточиться на главных целях жизни. 

Реализация каждого желания требует растраты энергии, но даже если желание останется только на уровне мысли, часть энергии всё равно потратится, процесс расхода энергии будет продолжаться до тех пор, пока мысль о желании периодически возникает в уме.

 

Есть мнение, что все несчастья человека спровоцированы его желаниями, освободившись от них, практик обретает истинную свободу. Именно желания удерживают нас в колесе сансары.

 

В то же время есть мнение, что мы находимся в данном мире (на Земле) чтобы накапливать опыт. Для этого необходимы ежедневные действия, которым предшествуют желания, без них развитие остановится. Отсюда вывод - желания неизбежны, важно отсекать все суетные желания не несущие развития и пользы, а служащие лишь для того чтобы потешить своё эго. В выборе достойных желаний должна помочь осознанность.


 

 

Аскетизм в вещах

 

Чем больше у вас вещей, тем больше энергии вы тратите на их содержание, больше вашего пространства уходит на их хранение, больше вашего времени уходит на их обслуживание. В идеале практик должен иметь минимум вещей которых будет достаточно для того образа жизни который он ведёт.

 

Ваше эго может подначивать вас к накопительству разных лже-важных модных и престижных вещей, чтобы потешить своё самолюбие, но вместе с ними придёт обременение от их обладания.

 

Держите под контролем своё имущество, если вещь для вас более не актуальна, избавляйтесь от неё, не погрязайте в бесполезных предметах (пусть даже дорогих и работоспособных). Загромождение вещами окружающего пространства способствует накоплению пыли, нарушает правильную циркуляцию воздуха и энергии, отвлекая ум и снижая возможность сосредоточения.

 

Аскетизм в вещах учит бороться с жадностью и алчностью, культивирует ощущение счастья, которое заключается не в том, чтобы обладать лучшим и всем что желаешь - это невозможно, а в том, чтобы радоваться тому, что есть и извлекать из него лучшее.


 

 

Правдивость

 

Зачастую, вступая в диалог с другой личностью, эго человека желает подтасовать информацию в свою пользу (использовать ложь), чтобы выставить себя в более привлекательном свете и получить тем самым определённую выгоду или самоудовлетворение. Не реже встречаются случаи, когда эго стремится соврать само себе. 

 

Постоянное использование лжи запутывает самого человека, и он уже хуже начинает разбираться в окружающей действительности, тем самым уменьшая свою осознанность. Но даже дозированное использование лжи неприемлемо для практика, который стал на путь духовного развития.

 

Человеку, который изобилует ложью, приходится тратить много энергии на то чтобы отследить: где кому, и в какой мере он давал дезинформацию.

 

Неискренность искажает энергетические токи внутри человека и загрязняет энергетические каналы. Каждая новая ложь способна повлечь за собой ещё больше лжи, так со временем она может возрастать как снежный ком.

 

Тщательно следя за чистотой своей речи и мыслей, практик учится осознанности, и приближается к познанию своей истинной природы.

 

В некоторых случаях может возникать противоречие, когда ваша правда может нанести незаслуженный вред другому живому существу, природе, прочему объекту, в этом случае следует принимать выбор на основе вашей осознанности. При этом под правдивостью не следует понимать прямолинейность. 


 

 

Усмирение эго

 

Эго как балованный ребенок, который хочет перетянуть всё внимание на важность своей персоны. Это мешает духовному прогрессу, увеличивает расход энергии и снижает осознанность. Поэтому следует намерено ограничивать его влияние не через насилие над ним, а через осознание, что так необходимо и более правильно.

 

На это направлены следующие действия: 
 

  • Готовность признать собственную неправоту, излишне не оправдываться. 
  • Готовность идти на компромисс.
  • Способность не обижаться.
  • Способность не обременять других людей. 
  • Способность принимать себя (разрешать быть неидеальным).
  • Брать ответственность за свою жизнь.
  • Развитие дисциплины.
  • Развитие беспристрастия.
  • Отказ от споров ради победы.


Особенно показательно общение со своими близкими, друзьями и родственниками, с теми с кем вы регулярно и подолгу контактируете. Имеются в виду те люди, с кем вы чувствуете себя максимально комфортно и расковано, и можете позволить себе сказать вслух первое, что придёт в голову, не боясь последствий и порицаний. Именно в такой ситуации ваше эго ничего не боится и способно обнажить свою истинную сущность. Осознанно наблюдая за собственным эго в моменты такого общения, вы сможете лучше его (себя) понять, отследить места, где эго начинает расти и возвышаться.


 

 

Борьба с ленью, развитие воли и практика аскезы

 

Одна из функций эго это сохранение энергии, она же лень. Лень, является серьёзным препятствием на пути духовного развития и выработки осознанности. Она обуславливается с одной стороны низкой мотивацией, а с другой стороны, обладанием недостаточной энергией, и может проявляться как на уровне тела, так и на уровне ума.

 

Вопросу накопления и расхода энергии посвящены отдельные две главы. Что касается мотивации, она тесно переплетается с осознанностью. Благородные цели, основанные на истинных ценностях и разумном миропонимании, изначально содержат в себе здравое зерно мотивации. 

 

Вначале следует убедиться, что это стоящие цели и они действительно вам необходимы на данном этапе, что от них будет реальная польза, и они не служат лишь для того чтобы потешить своё эго набором положительных эмоций. При этом речь идёт не только о глобальных целях, но и о мелко-бытовых, которые также надо кому-то делать. 

 

Полное осознание, что данное действие необходимо и послужит очередным актуальным шагом на вашем жизненном пути, должно помочь вам создать достаточную мотивацию для борьбы с ленью. Ежедневное применение таких установок проявляется как самодисциплина, дисциплина, основанная на осознанности и внутренней мотивации.

 

Для борьбы с ленью и обретению твёрдости в самодисциплине также применяется воля. Одно из определений данного термина звучит так: воля – это способность человека преодолевать препятствия (как внешние, так и внутренние) для достижения собственных целей.

 

Препятствия на пути каждого неизбежны, и воля, безусловно, ценный ресурс для борьбы с ними. Проблема в том, что ресурс этот весьма ограниченный, хоть и поддаётся в некоторой степени развитию. Для осознанного преодоления препятствий целесообразней не увеличивать силу применяемой воли, а уменьшить психологический аспект препятствия. Например, для того чтобы бросить курить, целесообразнее не накалять силу воли до красна, а применив осознанность, понять, что это тебе действительно не нужно, что данный процесс не несёт ничего положительного, а только мешает здоровой и гармоничной жизни.

 

Чем большей осознанностью обладает человек, тем меньше усилий воли ему необходимо для преодоления того или иного препятствия. 

 

В то же время для полноценного развития необходим выход из зоны комфорта, и здесь не обойтись без воли. В подобных случаях важно применять такой же принцип осознанности, как и в хатха-йоге при работе с телом. Мы не идём напролом сквозь наши ограничения, т.к. в данном случае мы сильно уводим маятник из состояния равновесия и он может позже самопроизвольно оттянуть нас в противоположную сторону, что чревато чем-то вроде срыва (в случае с физическим телом травмой). Мы плавно доходим до точки нашего дискомфорта и продолжаем подавать нагрузку, применяя максимум осознанности. При этом мы принимаем дискомфорт и стараемся переработать его энергию. Такая практика называется аскезой – добровольное принятие дискомфорта, а также усилие, которое мы к этому прикладываем. 

 

Аскеза будет оправдана, только если данный дискомфорт несет нам то или иное развитие. Аскеза ради самой аскезы превращается в бесцельное самоистязание. 

Аскеза помогает развить силу воли, которая в свою очередь помогает преодолеть лень. Применяя аскезу, мы также удерживаем в узде наше эго, благодаря чему уменьшаем его влияние на наши решения и действия.


 

 

Скромность и удовлетворённость настоящим 

 

Борьба с гордыней одна из важнейших задач практика идущего по пути духовного роста и развития осознанности. Она актуальна на любом этапе, и особенно важна, когда появляется значительный успех в практике (как на уровне тела, так и на уровне ума), в таком случае эго может начать расти, что значительно затрудняет духовный прогресс.


Применяя осознанность, практик должен отслеживать малейшие признаки раздувания эго, и возвращать его в узду. С успехом в практике, эго должно не просто не расти, оно должно напротив уменьшаться, культивируя тем самым скромность.

 

Скромность помогает сохранить внутренний запас энергии и способствует более душевным и гармоничным межличностным отношениям. 

 

При этом скромность не подразумевает излишнюю застенчивость, напротив, осознанный практик всегда излучает уверенность, но она не имеет ничего общего с гордыней. 

 

Если вы недовольны жизнью, завидуете окружающим, периодически испытываете приступы жадности – то это неудовлетворённость. При таком положении дел ваше эго настраивает вас враждебно против окружающего мира, ваш ум находится в постоянном напряжении и вы не в состоянии перейти на высокие уровни вибрации внутренней энергии.

 

Осознанный практик йоги должен довольствоваться и быть благодарным тому, что имеет здесь и сейчас. Это не означает, что не нужно ни к чему стремиться, стремление к развитию и духовному прогрессу есть непрерывный процесс, который сопровождает практика в течение всей жизни. 

 

Удовлетворённость это спокойное принятия всего, что посылается судьбой. Если происходящее далеко от благости, безусловно, надо делать выводы, получая определённый опыт, а не попусту страдать и печалиться. 

 

Неудовлетворённый ум не в состоянии сосредоточиться, следовательно, не может идти речь об осознанности.

 

Удовлетворённость тесно связана с невозмутимостью и самообладанием, что характеризуется уравновешенностью и рассудительностью и как следствие - осознанностью.

MARINE

Мы сами должны стать теми переменами,
которые хотим увидеть в мире.
                                                      Махатма Ганди
© ож-йога 2016-2019